注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡如清风的博客

精三分,傻三分,留给三分给子孙!1有时候选择放弃是对的;但是放弃选择就错了

 
 
 

日志

 
 

】自己动手配制培养土  

2015-01-04 19:55:29|  分类: 花卉养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《自己动手配制培养土》

    自己动手配制培养土

一.培养土的组成成分:
1.园土:顾名思义菜园、果园里的土。
2.塘泥:沉积在池塘、湖泊排水沟底部的淤泥。
3.腐叶土:由各种落叶枯枝堆积发酵而成。
4.河沙
5.泥炭土:又称草炭土。
6.山泥:松针土。系山区林下树木的落叶层。
7.锯木屑:在木匠工作的地方比较丰富。
8.煤炭渣
9.珍珠岩,一种玻璃质火山喷出岩。
10.蛭石:一种黄绿色的矿物质。
11.砻糠灰:稻谷碾米时脱落下来的谷壳。
12.营养土的配置
 

二.各种土的配制:
        盆花用土:比例 〈塘泥2:+ 腐叶土2:+ 河沙1〉
        播种用土:比例 〈园土2:+  河沙1: + 砻糠灰1〉
        扦插用土:比例 〈园土1:+  砻糠灰1〉
        蕨类用土:比例 〈腐叶土2:+ 河沙1:+ 锯木屑1/泥炭土1〉
        酸性植物用土:比例 〈山泥2:+ 泥炭土1/锯木屑1〉

    根系发达、生长旺盛植物用土:比例 〈园土4:+腐叶土2:+砻糠灰2:+河沙2〉如吊钟花、菊花、虎尾兰。

1. 怎样配制培养土
适合配制培养土的材料较多,目前常用的有以下几种。

(1)素面沙土。多取自河滩。排水性能好,但无肥力,多用于掺入其他培养材料中以利排水。

(2)园土。取自菜园、果园等地表层的土壤。含有一定腐殖质,并有较好的物理性状,常作为多数培养土的基本材料。

(3)腐叶土。由落叶、枯草等堆制而成。腐殖质含量高,保水性强,通透性好,是配制培养土的主要材料之一。

(4)山泥。分黑山泥和黄山泥两种。是由山间树木落叶长期堆积而成。黑山泥酸性,含腐殖质较多;黄山泥亦为酸性,含腐殖质较少。

(5)泥炭土。是由泥炭藓炭化而成。由于形成的阶段不同,分为褐泥炭和黑泥炭两种。褐泥炭含有丰富的有机质,呈酸性反应;黑泥炭含有较多的矿物质,有机质较少,呈微酸性或中性反应。

(6)砻糠灰。是由稻谷壳燃烧后而成的灰,略偏碱性,含钾元素,排水透气性好。

(7)厩肥土。由动物粪便、落叶等物掺入园土、污水等堆积沤制而成,具有较丰富的肥力。

此外,还有塘泥、河泥、针叶土、草皮土、腐木屑、蛭石、珍珠岩等,均是配制培养土的好材料。

配制培养土,应根据花卉生长习性和培养土材料的性质以及当地的条件灵活掌握。

一般的盆花,常用的培养土配置比例为腐叶土(或泥炭土):园土:河沙:骨粉=35:30:30:5,或腐叶土(或泥炭土)、素面沙土、腐熟有机肥料、过磷酸钙等按5:3.5:1:0.5混合过筛后使用。

上述培养土多为中性或偏酸性,适合大多数花卉使用。用于培养山茶、杜鹃等喜酸性花木,可掺入约0.2%硫磺粉;培养仙人球等花卉,可加入约10%左右石灰墙剥落下来的墙皮土等。
2 如何自制腐叶土
腐叶土是培养盆花常用的材料。有条件的地方。可到山间林下直接挖取经多年风化而成的腐叶土。

也可自制腐叶土,其方法是:秋天收集阔叶或针叶树的落叶、杂草等物,堆入长方形坑内。堆制时先放一层树叶,再放一层园土,如此反复堆放数层后,再浇灌少量污水,最后在顶部盖上一层约10厘米厚的园土等物。来年暮春和盛夏各打开一次,翻动并捣碎堆积物,再按原样堆好。气候温暖地区,到了深秋季节这些堆积物大都能腐熟。此时即可挖出,进一步捣碎过筛后使用。

堆制时应注意两点:

               一是不要压得太紧,以利空气透入,为好气性细菌活动创造条件,从而加速堆积物分解。

               二是不要使堆积物过湿。若过湿,则通气不好,在缺氧条件下,嫌气性细菌大量繁殖和活动,

                  造成养分严重散失,影响腐叶土质量。

自制酸性土:
南花北养所需的酸性盆土,家庭可以自制。秋季收集松针叶、柳树叶、杨树叶,单独或混合装入大花盆或黑色塑料袋内,一层树叶、一层泥炭土或园土,再加入少许硫酸亚铁或柠檬酸铁,浸足水后封盖,压实。经过一个秋冬季的发酵便制成了酸性土;米兰、栀子、桂花、四季报春、四季秋海棠、瓜叶菊、仙客来等则以柳叶肥最适宜。平时养护还可辅助以硫酸亚铁、柠檬酸铁和水的混合液。春季按12:6:100,夏季按6:4:100的比例配制,然后装入软包装塑料瓶内,将瓶倒埋入土中,瓶盖旋拧至微微渗漏程度,让肥液缓慢渗入土中。

将摘下来的菜叶、吃剩下的水果皮、以及鱼头和鸡毛之类的废料,可在园地中挖一个坑一层废料一层土的填埋好后,浇一次透水,再盖上土,蒙上塑料膜,经过半年的腐熟发酵后,各类菌群相继繁殖完后,将其挖出后装塑料袋中密封保存留用。使用时,将腐熟的有机肥一份,和三份园田土掺匀后栽植花木,效果很好。
要是根据花卉品种来配制花土,一般说来观叶植物需要保水性强、含腐殖质较多的营养土,配制时含氮肥的原料(如饼肥、牛羊粪等)比例要高一些;观花植物配制时在正常基础上要适当增加磷肥原料(如骨粉)的比例;球根、块茎植物需钾肥要比其它植物多一些,所以适当添加钾肥量(如草木灰);仙肉植物最主要是要注意培养.

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017