注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡如清风的博客

精三分,傻三分,留给三分给子孙!1有时候选择放弃是对的;但是放弃选择就错了

 
 
 

日志

 
 

浮漂有信号却不上鱼的原因  

2014-10-09 06:55:31|  分类: 垂钓指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、饵料太大。

钓大鱼用大饵,钓小鱼挂小饵,这是每位钓友的常识。但实际施钓中一些钓友不会及时应变,认为刚才也是这样大的饵粒连续上钓上鱼的,现在怎么见“下顿”信号却扬空竿。事实上水底的情况经常在变化,一时大鱼钓上后又来了一群小鱼,窝中有时大,小鱼都有,饵粒稍大,小鱼啄一下,吞不进嘴,水面上灵敏浮标照样信号明显,但扬竿必空无疑。

二、饵粒较硬。

饵粒的大小和软硬都有属饵粒的应用物理性能,台钓高手十分注重饵料的泡制。较硬的饵粒,其雾化性能相对较差,不但影响诱鱼效果,而且即使鱼来咬钩也不大吞吃,只“一吸即吐”。这时浮标也会见明显顿感,或者鱼用口吸住饵粒抬头但不吞食,立标反应慢慢上升,有时甚至8目,10目,扬竿也不中鱼。遇此情况,钓手应改用软饵或装拉饵,必能中鱼。

三、饵味不对口。

每种鱼对饵味都有各自的喜爱,鲫鱼爱清香之饵。鲤鱼对腥饵感受兴趣,而花白鲢特别青睐糟酸饵。另外,各地各鱼池的鱼还受当时,当地的环境影响,对食饵也有偏爱。钓手用的饵味不对口味,也会出现只“咬”而不吞现象。特别是垂钓中途改变饵性,饵味时,马上会出现鱼大口吞吃,只见浮标上浮,即使升至停顿时,扬竿也很少上鱼。

四、钩偏大。

不少以前在水库,精养池塘专门钓大鱼的钓友,在学习台钓后还习惯使用大号钩。“我照样钓到鲫鱼”。没错,用伊势尼6号钩也可以钓上鲫鱼,相比之下,中钩率要低得多,特别是在野河浜,或对外开放的水域,用大号钩只见咬钩信号,老是扬竿无鱼。

五、钓线太粗。

钓组中的线和钩互相应该匹配好,小钩配粗线,同样出现有信号拉不上鱼。去年春天,我在一对外开放的大河道垂钓,因钓友们常跑大鱼,我采用了1号脚线,配上中号钩,垂钓中,老是见轻微的下顿后标上升一目即停着,扬竿不中鱼,凭经验这是猾鲫咬钩反应。我换上了0。4号细线钩组。情况就不一样了,只见轻轻下顿后标渐渐上升同样一目左右,停数秒钟后即有较大的吞食下顿反应,扬竿就中鱼,当天钓上大鲫鱼十几斤。

六、鱼个头偏小。

鱼小口也小,吸食力量也小。装小饵和软饵,或用拉饵。用明显信号,只要标调整好照样可连续上鱼。

七、天气原因。

鱼类是变温动物,其食欲受气象的变化影响较大,气温突然上升,下降及气压的变化都对钓鱼有影响。当天气不正常时,鱼儿胃口不好,想吃又不大口吞食,这时也会出现浮标上升而拉不到鱼的现象。在这种情况下要处理好三点关系:一是饵不要下得太多,要少而精、且味偏清消淡,不能浓香,色要白,以白色刺激其食欲。二是用絮状饵其形在水中飘飘然,吸引鱼吞食。三是把浮标调整得偏迟钝些。如调二钓二,调二钓三,直到见标上浮信号能钓上鱼为止。

八、浮标调整太灵敏

初学者有不少误区,台钓调标越灵敏越好就是其中之一。其实际调整灵敏只是一个概念,并非越灵敏越好。例如调七钓二时,钩上二粒饵将压入水中五目。鱼轻轻一吸饵粒还没有入口时,标已有下顿动作,扬竿肯定不中鱼。特别在鱼胃口大开时,半斤重的鲫鱼离饵粒2厘米处就开始吸吞,灵敏度太高的标就会有下顿信号,改为调四钓三,或调三钓二,或调二钓三,直到见信号扬竿中鱼。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017