注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡如清风的博客

精三分,傻三分,留给三分给子孙!1有时候选择放弃是对的;但是放弃选择就错了

 
 
 

日志

 
 

腰间盘突出症按摩治疗法  

2014-10-11 13:14:15|  分类: 腰间盘、颈椎,膝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按摩治疗腰间盘突一.通治法出症

1. 患者取俯卧位。从金门穴开始,次申脉,再次昆仑、跗阳进行向上用力点按。继续取公孙、复溜、三阴交,用向上推按的手法。最后再点按承山、承筋,用力要先轻、后重、再轻。切忌粗暴。

2  .患者取跪撑位,术者点两委中穴。

3.用两拇指分别点按双侧殷门、承扶穴各约半分钟。

4.分推腰背肌:患者腰背部裸露取俯卧位。术者立于其头前方,用两手指和掌根部由两肩胛部开始,以脊柱为中心,向外斜下方沿两侧肋间肌分推脊柱两侧的腰背肌,反复做3-5遍,约1-2分钟。

直推骶棘肌:用两拇指指腹由大椎穴开始,紧贴脊柱向下直推脊柱两侧的骶棘肌。反复做3-5遍。约1-2分钟。

交叉横推棘上、棘间韧带:以两手拇指指腹的桡侧面,由大椎穴开始,向下施左右来回交叉的横推脊柱的棘上、棘间韧带(用力不宜过重),反复做3-5遍,约2分钟。

掌根按压横推腰背肌:两掌根分别按压在两侧腰肌上,约半分钟后再用力向外横推,反复3-5遍,约2-3分钟。

捏拿腰背肌:两手将两侧腰背肌捏拿住用力向上提,约半分钟。

按腰部穴位:用两拇指依次按揉腰俞、阳关“八髎”、命门、悬枢、三焦俞、肾俞、志室、气海俞、大肠俞、关元俞等穴,共约3-6分钟。

揉摩腰背肌:用两手握空心拳或手掌在腰背部施叩拍法约1-2分钟。

5.患者取侧卧位,用拇指点按两侧居髎、环跳(用肘尖点)、风市、阳陵泉、悬钟(绝骨)等穴,各约半分钟。

6.下肢屈法:患者俯卧,术者两手握住患者的足踝关节上部,使膝关节屈曲,用力向臀部攀屈推压3-4次。患者仰卧,术者两手把患者两膝攀起,一手握其足踝上方、一手按其膝部下方,用力向胸腹部推压(胯、膝关节屈曲),使患者两足跟尽量贴近臀部,两大腿贴近胸腹部,根据病情需要一腿或双腿均可。

7.侧扳法:患者取健侧卧位,健侧下肢伸直在下,患侧下肢屈曲在上,健侧上肢置于胸前,患侧上肢置于身后。术者面对患者而立,一手置于患侧肩前,另一上肢的前臂尺侧置于患者臀后。术者两手相对用力并逐渐加大患者腰部旋转角度,至最大限度时,瞬间用力,加大旋转的角度,听到弹响即表明复位。

8.扶墙下蹲法:面对墙壁站直,双脚开立。两臂上举扶墙,缓慢下蹲再站起,三蹲三起,期间手不离墙。术者用两手抵住患者腰部两侧。

9.背晃法:术者将患者背对背、互相勾祝臂弯原地背起,术者上身下俯,患者双脚自然下垂,可轻微颤动数次。这种方法非常有效,但对年老多病者忌用,并且术者一定小心谨慎,适可而止,不能蛮力而出意外。

10.如坐骨神经痛较重者,可用肘尖在环跳处进行重力拨筋、按揉。小腿外侧麻木者可重力按揉风市、阳陵泉等穴,后再在小腿外侧施重力拍打。


厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏


厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017