注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡如清风的博客

精三分,傻三分,留给三分给子孙!1有时候选择放弃是对的;但是放弃选择就错了

 
 
 

日志

 
 

一位父亲在女儿婚礼上的讲话  

2014-09-07 05:06:09|  分类: 至理名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今日是我女儿新婚大喜的日子,在婚礼上父母要讲几句也成了一道必答题,虽然我平日沉默是金,但在这千载难逢的日子里,还是要打开金口说几句,也算是对女儿的祝福和嘱托吧。

       洞房花烛夜,金榜提名时,这是人生的大喜事,今日不仅是我女儿的大喜事也是我们做父母的喜事和大事。祝福她们只执子手,与之偕老。恩爱百年,白头偕老这是必须的。但今日我也要说说我此事此刻的心情,我的内心也同样充满了喜悦和高兴。但说句实在的话,我的内心还带有几分的不舍和惦念,不舍的是二十几年的养育之恩、深深的父女之情,惦念的是,可怜天下父母心,儿行千里母担忧的博大的父母慈爱胸怀。

       当我陪着女儿走过人生幸福的红地毯,把女儿交到新郎的手里的时候,新郎接过的不仅仅是一双芊芊之手,而是在你们双手相搭的一瞬间,就在你们之间搭起了一座幸福的桥梁。在这座幸福之桥上承载着的不仅有喜悦和幸福,同时也承载着你们彼此的承诺、担当、义务和责任,而责任重如泰山。

      从今天开始你们便组成了一个新的家庭,社会又多一个新的细泡和单元,也犹如迷茫的大海上又多了一艏航船,而驾驶这艏航船的是你们自己,如何使这艏航船使往幸福的彼岸,如何使往你们幸福的港湾,这就要靠你们自己如何经营和建设好你们的幸福之家,建设和经营一个家,这是一门艺术也是一门学问,确切的说也是一门文化。说到家文化,在中国远远留长,古有家族、家规、家训,启蒙学里有朱子治家格言,更有千古第一人,曾国番有句名言叫修身、齐家、治国、平天下。何为家,是宝字盖下安个家,不仅仅有油、盐、酱、醋,和锅、碗、瓢、盆,还包含着你们的情感,爱好,性格和习惯。这就要求你们彼此的包容、理解、接受和接纳。家,不是你们较真的地方,家,就像是你们精心调制的一杯鸡尾酒一样五光十色,光彩夺目,家,更像是一杯清澈的山泉再加入一杯清纯的牛奶一样,你们还能分的出什么是山泉什么是牛奶吗?你们是分不出来的,这叫什么?这叫水乳交融,只有水乳交融才能使这杯牛奶更富于营养,更香甜可口,喝起来更其人心脾。请用你们的知识和蓉智建设好你们的家。

        从今日开始,你们就像是一对羽翼丰满的雏鹰一样,比翼双飞,翱翔在蓝天上。不需要父母为你们遮风挡雨了,你们长大了,成熟了,而父母却苍老了。羔羊有跪乳之恩,乌鸦有返哺之义,中国人讲百善孝为先,你们在任何时候都不要忘记父母的养育之恩。中国的传统文化不仅有头悬梁,针刺骨,也有二十四孝,孝敬父母是你们要担起的义不容辞的家庭与社会的责任,媳如女、婿如儿,知子莫若父,我想你们是能做到的。

        今日在这庄严而喜庆的大厅里,高朋满座,来了这么多的朋友,真使我高兴和感激,我真心的谢谢每位朋友,尤其是远道而来,百忙之中为她们送来温馨的祝福,我真诚的谢谢各位,尤其那些平时在工作,学习,生活中给与她们无私的帮助的朋友和同志们我也为你们送上一分祝福,祝愿在座的每位朋友,家庭和睦,身体健康,心想事成,万事如意!

       最后我再次祝福这对新人婚姻美满,恩爱百年-------------------------

 

 

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017